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Lieux & Dates

    ROMANS SUR ISÈRE - 22 et 29 janvier ou 19 et 26 mars ou 28 mai et 4 juin 2018


    MONTÉLIMAR - 19 et 26 février ou 16 et 23 avril ou 25 juin et 2 juillet 2018



Contact

Delphine DUCHÊNE

04.75.48.72.00

Thématiques

Objectifs

  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale.
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale.
  • Mettre en oeuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale (et autres activités des métiers de bouche)

Contenu

1 - Aliments et risques pour le consommateur

A/ Les dangers microbiens

  • Microbiologie des aliments
  • Les dangers microbiologiques dans l’alimentation
  • Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques

B/ Les autres dangers potentiels

2 - Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale

  • Notion de déclaration, agrément, dérogation à l’agrément
  • L’hygiène des denrées alimentaires
  • L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
  • Les contrôles officiels

3 - Le Plan de Maîtrise Sanitaire

  • Les Bonnes Pratiques d’Hygiène
  • Les Principes de l’HACCP
  • Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)
  • Le GBPH su secteur d’activité spécifié

Durée : 2 jours (8h30 – 12h00 / 13h30 – 17h)


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