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Lieux & Dates

    • Romans : 17 et 24 septembre ou 19 et 26 novembre 2018
    • Montélimar : 1 et 8 octobre ou 3 et 10 décembre 2018

Contact

Irène COUTURIER

04 75 48 72 21

Thématiques

Objectifs
  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale.
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale.
  • Mettre en oeuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale (et autres activités des métiers de bouche)
Contenu

1 - Aliments et risques pour le consommateur

A/ Les dangers microbiens

  • Microbiologie des aliments
  • Les dangers microbiologiques dans l’alimentation
  • Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques

B/ Les autres dangers potentiels

2 - Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale

  • Notion de déclaration, agrément, dérogation à l’agrément
  • L’hygiène des denrées alimentaires
  • L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
  • Les contrôles officiels

3 - Le Plan de Maîtrise Sanitaire

  • Les Bonnes Pratiques d’Hygiène
  • Les Principes de l’HACCP
  • Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)
  • Le GBPH su secteur d’activité spécifié

Durée : 2 jours (8h30 – 12h00 / 13h30 – 17h)

Je suis intéressé(e), veuillez me recontacter :